Cara memegang sumpit
Sumpit bisa dipegang dengan tangan kiri atau tangan kanan
tergantung pada kebiasaan orang.
1. Batang sumpit pertama
dipegang seperti memegang pensil yang dijepit di antara ibu jari, telunjuk, dan
jari tengah.
2. Batang sumpit kedua
diletakkan di antara jari tengah dan jari manis.
3. Pastikan kedua batang
sumpit dalam keadaan sejajar.
4. Posisi kedua batang
sumpit bisa dianggap benar jika bisa batang sumpit pertama bisa melakukan
gerakan ke atas dan ke bawah secara berulang-ulang, sementara batang sumpit
kedua dalam keadaan diam.
Di sebagian besar negara-negara Asia Timur,
sumpit juga bukan satu-satunya alat makan yang ada di atas meja. Di Tiongkok
dan Korea misalnya, sumpit digunakan bersama-sama dengan sendok dan sendok
bebek. Dalam menikmati masakan Jepang, orang Jepang biasanya hanya memerlukan
sumpit sebagai satu-satunya alat makan, walaupun sendok dan alat makan lainnya
juga digunakan sesuai dengan makanan yang dihidangkan.
Secara garis besar etiket penggunaan sumpit
berlaku di semua negara walaupun ada perbedaan di sana-sini bergantung pada
negara dan daerahnya.
·
Sumpit biasanya tidak ikut diayun-ayunkan bersama gerakan tangan
ketika sedang berbicara, dipukul-pukulkan ke meja atau digunakan untuk
mendorong piring dan mangkok.
·
Sumpit biasanya tidak dipakai untuk memilih-milih apalagi
mengacak-acak makanan di piring lauk, dan makanan dilarang dikembalikan lagi
kalau sudah diambil.
·
Sumpit biasanya tidak digunakan untuk menusuk makanan seperti
ketika menggunakan garpu, walaupun boleh saja digunakan untuk membelah
sayur-sayuran atau kimchi yang masih berukuran besar.
·
Sumpit biasanya tidak diletakkan begitu saja di atas meja,
melainkan di atas serbet, di atas sandaran sumpit atau di atas mangkok.
·
Di Tiongkok dan Jepang, sumpit dipegang di bagian tengah dan
digunakan secara terbalik (bagian pangkal sumpit dijadikan bagian ujung sumpit)
sewaktu memindahkan makanan dari piring makanan ke mangkuk nasi tapi bukan ke
mulut. Di Korea cara memindahkan makanan dengan bagian pangkal sumpit justru
dianggap tidak higienis.
·
Mangkuk nasi boleh-boleh saja diangkat sampai ke depan mulut,
tapi di Korea mangkok nasi harus tetap berada di atas meja.
·
Sumpit dianggap tabu untuk ditusukkan berdiri di dalam mangkok
berisi nasi karena menyerupai hio yang dinyalakan untuk mendoakan arwah orang
yang meninggal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar